Одним из важных положений плана являются меры по восстановлению и развитию энергетической базы национальной экономики Абхазии. Территория Республики – небольшая (всего 8,6 тыс. кв. км), население – примерно 250 тыс. человек.
Поэтому энергетические источники, которые могут обеспечить потребности населения, деятельность предприятий и организаций в разных отраслях народного хозяйства, весьма невелики. Если говорить о развитии электроэнергетики в Республике, то она, как и в советские годы, опирались на мощности Ингури ГЭС.
Это крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция, расположенная в ущелье реки Ингур. Высота плотины составляет 272м. Мощность электростанции – 1300 МВт. Ежегодно вырабатывается 4,2-4,3 млрд. кВт. ч электроэнергии.
Ингури ГЭС совместно управляется Грузией и Абхазией, поскольку плотина ГЭС расположена на территории Грузии, где и фиксируется основной объем водосброса. Агрегаты ГЭС, а также машинный зал и щит управления находится в Галльском районе Абхазии.
Процесс совместного управления осуществляется на основе неформального «джентльменского» соглашения сторон, где признается сложившийся паритет распределения электроэнергии. Абхазия получает 40%, Грузия – 60% получаемой с ГЭС электроэнергии. Сегодня ГЭС нуждается в серьезной реконструкции, поскольку функционирует более 30 лет.Участие в этом предлагает российская компания «Интер РАО ЕЭС». Пока четких и обоснованных.
Энергетические проблемы Абхазии
Проблемы абхазской экономики, не в последнюю очередь зависят от состояния энергетической отрасли. Власти Абхазии, говоря об инвестиционной привлекательности Абхазии, часто упоминают, как стимулирующий для инвесторов фактор, низкие цены на электроэнергию. Конечно, тариф 0,8 рубля за КВт для юридичекских лиц это, действительно, очень интересно, Но не все так просто. Читайте дополненную статью о проблемах абхазской энергетики. Первоначальный вариант был опубликован еще в 2016 году, кое-что на абхазском энергетическом фронте за это время изменилось. И не все в лучшую сторону.
Начиная с победы в Отечественной войне народа Абхазии, местной энергетикой никто не занимался. Сперва было не до этого. До начала «нулевых» годов Абхазия находилась в экономической и дипломатической блокаде. Перед страной стояла одна — проблема — выжить. Когда же жизнь стала налаживаться, особенно, после признания Абхазии Российской Федерацией, до энергетической отрасли у абхазских властей не доходили руки и решение постепенно нарастающих проблем откладывалось на потом. Ни к чему хорошему это не привело. После случившихся зимой 2015 года плановых отключений электроэнергии из-за низкого уровня воды на Ингу ГЭС, тема коренной модернизации абхазской энергетической системы встала во весь рост. Вот основные негативные факторы, влияющие на состояние абхазской энергетики:
Кризисные ситуации на ИнгурГЭС— единственном источником получения электроэнергии в Абхазии;
Отсутствие альтернативных вариантов получения электроэнергии;
«Убитая» энергетическая инфраструктура;
Отсутствие централизованного отопления;
Массовые неплатежи за электроэнергию;
Резкий рост потребления электроэнергии, в том числе, в результате некотнтролируемой работы майнинговых ферм;
Запрет на инвестиции в энергетическую отрасль.
Альтернативы ИнгурГЭС сегодня в Абхазии нет
Если модернизировать инфраструктуру подачи электроэнергии вполне реально, в рамках Программы социально-экономического развития Абхазии , то найти альтернативу электроэнергии Ингур ГЭС очень сложно. За годы независимости никаких шагов в этом направлении в Абхазии не предпринималось, а решить проблему короткие сроки не представляется возможным. Но решать все равно надо, так как сложившаяся ситуация ставит Абхазию в зависимость от деятельности Грузии на Ингур ГЭС (та может в скором времени вообще обходится без ее эксплуатации) или от поставок электроэнергии из России, которые как раз и выручили в период очередного зимнего энергетического кризиса. По большому счету вариантов у абхазских энергетиков не так уж и много. И все они имеют свои недостатки.
Почему сложно запустить малые ГЭС
В первую очередь, речь идет о восстановлении малых ГЭС, которых в Абхазии в советский период было около двадцати. Зимой 2016 года на встрече президента Абхазии Рауля Хаджимба и министра энергетики России Александра Новака стороны договорились о создании совместных рабочих групп для разрешения энергетических проблем Абхазии и обсудили вопрос восстановления малых ГЭС в республике.
Задача это не из простых, так как за годы независимости практически все из них оказались в нерабочем состоянии, а три действующих ( две в Кодорском ущелье и одна на реке Псху ) дают мизерное количество электроэнергии, меньше трех мегаватт. Сегодня же Абхазия потребляет почти полтора миллиона мегаватт. Соответственно, эффект может дать только строительство принципиально новых современных ГЭС и в куда большем количестве, что потребует более чем внушительных инвестиций, которых у Абхазии нет и не предвидится.
В первую очередь, речь идет о восстановлении малых ГЭС, которых в Абхазии в советский период было около двадцати. Зимой 2016 года на встрече президента Абхазии Рауля Хаджимба и министра энергетики России Александра Новака стороны договорились о создании совместных рабочих групп для разрешения энергетических проблем Абхазии и обсудили вопрос восстановления малых ГЭС в республике.
Задача это не из простых, так как за годы независимости практически все из них оказались в нерабочем состоянии, а три действующих ( две в Кодорском ущелье и одна на реке Псху ) дают мизерное количество электроэнергии, меньше трех мегаватт. Сегодня же Абхазия потребляет почти полтора миллиона мегаватт. Соответственно, эффект может дать только строительство принципиально новых современных ГЭС и в куда большем количестве, что потребует более чем внушительных инвестиций, которых у Абхазии нет и не предвидится.
Сухумская ГЭС начала работу
Осенью 2018 года неожиданно для многих заработала СухумГЭС. Эта ГЭС была запущена еще в 1948 году, используя перепад Восточной и Западной Гумисты. Во время абхазо-грузинской войны ГЭС была разрушена и разграблена. На ее восстановление ушло 6 лет, а финансировали работы российские инвесторы. После капитального ремонта ремонта мощность СухумГЭС составляет 19,6 мегаватт
Однако, СухумГЭС передана в аренду инвесторам на 25 лет. Стоимость аренды составляет 5% от оценочной стоимости объекта. Судя по всему, мощности ГЭС теперь используются для того, чтобы инвесторы могли вернуть вложенные средства. Восстановление СухумГЭС, один из немногих случаев запуска столь серьезного по современным абхазским меркам производства.
Сложности для инвестиций в абхазскую энергетику
Есть еще один нюанс, не позволяющий рассчитывать на оперативную модернизацию абхазской энергетики. Дело в том, что абхазские власти практически блокировали инвестиции в восстановление советских ГЭС. Согласно закона Республики Абхазия «Об энергетике» «… объекты электроэнергетики, непосредственно предназначенные для производства электрической энергии, мощностью свыше 5 МВт, существующие (в том числе разрушенные и не эксплуатируемые) на дату принятия настоящего Закона, являются государственной собственностью и не подлежат приватизации».
То есть, именно потому СухумГЭС была передана в аренду инвесторам, что в отношении бывших объектов энергетической инфраструктуры, действуют защитные механизмы, как и в случае с ограничением для иностранцев на приобретение жилой недвижимости в Абхазии. Вряд ли найдется много желающих последовать примеру инвесторов СухумГЭС. Новые же гидростанции строить — дело сложное. дорогостоящее, требующее твердых гарантий сохранности инвестиций.
Строительство малых ГЭС вполне реально было бы осуществить в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Правда, законопроект «О государственно-частном партнерстве» сгинул в абхазских властных кабинетах. , ГЧП могли бы стать эффективным инструментом привлечения внутренних и внешних инвестиций не только для строительства новых ГЭС, но и для реализации проектов альтернативной энергетики и развтия других отраслей абхазской экономики.
В предыдущие годы, обсуждение возможности использования альтернативной электроэнергии оставалось на уровне разговоров. При низкой цене на электроэнергию 0,8 рубля за Квт и хроническом нежелании значительной части абхазских потребителей платить даже такую цену за услуги энергетиков, сложно серьезно заниматься разработкой новых для Абхазии возможностей. Тем более,что на ситуацию влияет еще один — криптовалютная лихорадка.
Абхазской энергетике нужны инновации и планирование
Получается, что пока нет ни программы создания независимой абхазской энергосистемы, ни реалистичных планов по решению текущих проблем. Некоторые продвигают идею проведения в Абхазию газопровода из России, но ничего о таких планах со стороны Российской Федерации не известно. Скорее, это просто отдельные фантазии отдельных граждан. Трубопровод требует серьезных инвестиций, которые в программе социально-экономического развития Абхазии не предусмотрены.
Так же выглядит малореальной идея восстановления централизованного отопления на территории Абхазии и использования для этого угля из Ткуарчала. Безусловно, такие меры резко бы снизили нагрузки на энергетическую инфраструктуру зимой, когда как раз и возникают наиболее серьезные перебои в подаче электроэнергии. Но чисто технически такой вариант реализовать вряд ли получится. В любом случае, для того., чтобы привести в нормальное состояние абхазскую энергетику необходима рабочая программа, в которой комплексно и по пунктам должны быть изложены все направления модернизации этой отрасли, начиная от восстановления старых и строительства новых малых ГЭС до развития альтернативной энергетики и наведения порядка с платежами.
Инновации, которые позволяют отказываться от традиционных источников энергии – это то, над чем работают многие страны. В Дании компания Wavestar разработала проект, в котором генерация волновой энергии происходит необычным путем. Была создана машина, которая снабжена буями и при волнах образуется кинетическая энергия, за счет чего и получается электричество. Авторами идеи стали еще в 2000 году спортсмены в парусном спорте. В общем, если с кого брать пример.