Село получило имя из за горной реки Бзыбь. Эта река в Абхазии вторая по величине, после реки Кодора. Население поселка составляет 8 тысяч человек. Село Бзыпта (Бзыбь), большое абхазское селение.
Оно находится рядом с новой Гагрой рядом с рекой и Бзыбским ущельем. Ущелье знаменито своими сильными, порывистыми ветрами, которые практически всегда здесь присутствуют. Дуют эти ветра из глубины ущелья в сторону моря. Река Бзыбь смотрится величественно среди Кавказских гор.
В прошлом название Бзыбь, распространялось на большую территорию – от реки Бзыбь до реки Псоу. Центральной её частью был Гудаутский район. Коренное население района - бзыбцы. Эти жители обладают особым диалектом абхазского языка.
Вот уже много столетий подряд, коренные жители занимаются пчеловодством. Горный здешний мёд славится своим удивительным вкусом и имеет целебные свойства.
О его необыкновенном вкусе известно далеко за пределами Абхазии. Селе Бзыбь имеет свой ипподром. Тут проводятся скачки по конному спорту, которые имеют республиканское значение. Старинное селение Бзыбь известно и своими крепостями.
Здесь на приморской низменности, более 1000 лет назад в IX-X веках были построены две крепости - Бзыбская и Калдахварская.
Обе крепости имеют большую высоту. Такая высота обеспечивала хорошие условия для наблюдения и играла немалую роль в обеспечении защиты прохода на перевал. В настоящем эти свидетели древности, как стражи села, охраняют его территорию и долину реки Бзыбь.
Одна Бзыбская крепость, находится у обрывистого левого берега реки, который полностью зарос много вековым лесом. Эта крепость имеет 4 башнеобразных выступа. Выступы мощные, полукруглые. Между ними просматриваются древние проломы - видимо это следы бывших сражений. Часть стен, со стороны реки Бзыбь окружавших большой крепостной двор, обрушилась. Тенистая тропа ведёт к крепости через густые заросли.
Между деревьев крепостного двора, просматривается другая крепость - Бзыбская. Она имеет свой храм. Величественные стены храма хорошо сохранились на всю свою высоту. Однако свод и сам купол храма разрушились. У Бзыбского крестово-купольного храма Х века сохранились только крепостные стены с двумя воротами и остатки башни.
В средние века, крепость потеряла свое прямое назначение. Посёлок Бзыбь перешёл во владения княжеского рода - Инал-ипа. Жители посёлка занимались земледелием и разными ремеслами, охотой и бортничеством. В труднодоступных местах, как пещеры, лесные трущобы и гроты скрывались абреки.
Часть из бежала от непосильного феодального гнета, часть укрывалась от совершенных преступлений. По преданию, во владениях князя Инал-ипа, в одной из пещер Бзыбского двуречья, скрывались 2 брата из горного села Псху.
Однажды князь, охотясь в тех местах их увидел и пригласил к себе в гости, посулив им свое покровительство. Когда же братья пришли в крепость, князь нарушил закон гостеприимства и сделав старшего брата своим слугой, дал ему имя Авидзба. Младшему же брату было наказано служить княжне.
Однако молодой красавец-абрек очень понравился ей, и княжна бежала с братьями в направлении реки Гумиста. Разъяренный князь, узнав про это, послал погоню. Решив спасти влюбленных, старший брат решил пожертвовать собой.
Он встретил преследователей в узком ущелье, где от его метких стрел погибли слуги и князь, а сам погиб от полученных ран. Младший брат и княжна успешно дошли до местечка Гумма. От них и пошел многочисленный род Авидзба.
Во время первой мировой войны было организовано строительство Черноморской железной дороги Туапсе - Ново-Сенаки (сейчас г. Цхакая). Однако из за революционных событий, дорогу построить не успели и сейчас памятником хороших намерений прошлого, служат уложенные из речного булыжника устои недостроенного моста, выступающие над рекой Бзыбь. По нему в 1914—1916, собирались провести Черноморскую железную дорогу.
Позже железнодорожное полотно было проложено, которое прошло южнее и ближе к берегу моря. Железных дорог в Абхазии до 1917 года не было. В 1936 году железная дорога была проложена со стороны Тбилиси до города Сухуми. В 1944 году построили железную дорогу Адлер- Сухуми- это сократило расстояние до Тбилиси на 700 км.
В настоящее время село Бзыбь - промышленная зона Гагрского района. Здесь находятся: мясокомбинат, молочный комбинат, автопарк, пивзавод и другие предприятия.